Sauvignon blanc, trocken alle 0,75 l
Die Rebsorte Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte aus Frankreich und nach Chardonnay die zweitwichtigste weiße Rebsorte weltweit. Synonyme umfassen Blanc Fumé oder Sauvignon Jaune. Weltweit wird die Rebsorte Sauvignon Blanc auf einer Fläche von über 178,000 Hektar angebaut (Stand: 2010). Sauvignon Blanc gilt in Frankreich als Edelrebe.
Die Rebsorte Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und wahrscheinlich im Westen Frankreichs, im Loire-Tal und Bordeaux, entstanden. Aus dieser Gegend trat sie ihren nachhaltigen, weltweiten Siegeszug an: Ende des 18. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte Sauvignon Blanc nach Chile und die USA, 1970 schließlich bis nach Neuseeland. Heute ist sie weltweit verbreitet, sowohl in der Alten als auch in der Neuen Welt. Größte Weinanbaugebiete sind Frankreich, Neuseeland, Chile, Südafrika, Australien und Italien. In Deutschland hingegen spielt die Rebsorte Sauvignon Blanc mengenmäßig noch keine große Rolle. Ähnlich sieht es in Österreich und der Schweiz aus.
Weine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc ergeben sortenrein frische Weine mit deutlichen Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere, häufig ergänzt durch "grüne" Töne, wie etwa frisch gemähtes Gras. Dazu kommt eine einzigartige Mineralität gepaart mit einer unterstützenden Säurestruktur. Dieses einzigartige Aroma von Weinen aus der Rebsorte Sauvignon Blanc wird hauptsächlich durch einen erhöhten Gehalt von Pyrazinen verursacht. Der Anbau auf Böden mit Feuerstein, wie beispielsweise im bedeutendsten Anbaugebiet mittlere Loire mit den Weinbauzentren Sancerre und Pouilly Fume, verstärkt den Effekt.
2016 Sancerre "Millésia"
Domaine Serge Laporte, Sancerre | Loire
52,00 €
***
2014 "Quarz"
Cantina Terlan | Südtirol
85,00 €
***
2013 Château Villa Bel Air
Graves
48,00 €
***
2013 "S"
Weingut Bassermann-Jordan
Pfalz
58,00 €
***
2013 "Reserve"
Yealands, Marlborough
62,00 €
***