Grüner Veltliner trocken alle 0,75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Rebsorte Grüner Veltliner ist Österreichs wichtigste einheimische Weißweinrebe. Sie geht auf eine natürliche Kreuzung von Traminer und St. Georgen zurück. Außerhalb ihrer österreichischen Heimat wird die Rebsorte Grüner Veltliner wenig angebaut. Kleinere Weinanbaugebiete finden sich in Tschechien, in der Slowakei und in Ungarn. Auch in der Schweiz, in Deutschland sowie in Neuseeland und Australien bauen einige Weingüter den Grünen Veltliner an.

 

Am besten gedeiht die Rebsorte Grüner Veltliner auf den Lössböden im österreichischen Weinviertel. Dort liegt auch ihr größtes Weinanbaugebiet. Mehr als 8.500 Hektar der Anbaufläche sind mit der Rebe bestockt. Auch auf weniger fetten Böden gedeiht die Rebsorte Grüne Veltliner gut. Er treibt relativ früh aus und ist empfindlich in der Blüte. Insgesamt ist die Rebsorte Grüner Veltliner aber eher robust und bringt gute Erträge. Die Reife erreicht sie verhältnismäßig spät.

 

Die konischen Trauben der Rebsorte Grüner Veltliner sind groß und dichtbeerig. Ihre Beeren sind uneinheitlich mittelgroß und rundlich. Sie haben eine gelbgrüne, mitteldicke Schale und weiches, saftiges Fruchtfleisch. Die aus der Rebsorte Grüner Veltliner gekelterten Weine sind sehr frisch und zeichnen sich durch ein intensives Bouquet aus. Häufig sind Aromen von weißem Pfeffer, Zitrus und gelben Früchten. Die Rebsorte Grüne Veltliner wird in vielen Qualitäten gekeltert. Diese reichen vom jungen, leicht spritzigen Heurigen bis zu gut ausgebauten, gehaltvollen und lagerfähigen Spitzenweinen. In höchster Vollendung, als sogenannter Smaragd, ist der Wein langlebiger als ein Riesling.

 

 

 

 

2010 Grüner Veltliner, Steinleithn, Reserve

Weingut Geyerhof, Kremstal

54,00 €

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