Peter Frühsammer
Nun arbeite ich über 33 Jahre selbständig als Koch und Gastgeber in Berlin.
Doch immer noch ist jeder Tag spannend und ich bin glücklich diesen Weg gewählt zu haben.
Das liegt natürlich an unseren tollen Stammgästen, an unserem Team aber vor allem an Sonja.
Ihr Power hält uns alle jung und wach.
Es ist eine Freude zu ihren Gerichten, die immer komplexer werden, doch dabei nicht mehrteiliger, passende Weine auszusuchen.
Wir haben uns ein Restaurant geschaffen, das mir viel Raum für meine „Hobbys“ lässt.
So habe ich gerade das Thema Rum und Filterkaffee zu meinem aktuellen Thema erklärt.
Doch das nächste um was ich mich intensiv kümmern werde steht schon fest.
Klassischer Riesling Kabinett. In Vorbereitung auf die "Kabi-Night“ bei uns im Haus am 11. September.
Gerne nehme ich Sie mit bei meinen kulinarischen Gedankenspielen.
Ihr Peter Frühsammer
Fragen:
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Vita Peter
Im August 1959 in Burgberg bei Heidenheim/Ostalb geboren hat er seine Kindheit in der Großelterlichen Landgaststätte mit Schlachterei verbracht und sich schon für einen Werdegang in der Gastronomie entschieden. 1974 ging er in die Fremde um in Stockach nahe dem Bodensee eine Lehre als Koch zu machen. Im Hotel Paradies lerne er die bürgerlich, klassische Art der Küche und vor allem das Arbeiten. Nach seiner Gesellenprüfung 1977 ging er nach Berlin. Kurz im Kempinski ergab sich die Möglichkeit in das mit einem Michelinstern ausgezeichnete Restaurant Grillroom vom Hotel Berlin zu wechseln. 1979 ging es weiter in der Sterneküche nach Karlsruhe in die Künstlerkneipe von Hugo Schwall. 1980 dann auf die Burg Windeck in Bühl. Diese zwei Jahre bei Peter Wehlauer in der zwei Sterneküche waren die stielprägende Zeit. Unter Jacob Duijn, bei Mövenpick in Hamburg, hat er ein Jahr als Sommelier gearbeitet und viel vom heutigen Winzer Duijn lernen können. 1983 hat er sich mit seiner damaligen Frau Antje in Berlin mit dem Restaurant an der Rehwiese selbständig gemacht. Die wurde schnell von den Restaurantführer entdeckt und hoch ausgezeichnet. Der erst 25 jährige erhielt schon im zweiten Jahr der Selbständigkeit einen Michelinstern. Schon damals war es im wichtig für die Gäste da zu sein. Oft hat er die Küche für ein paar Minuten verlassen um persönlich die Weine und das Essen zu besprechen. 1986 wurde Tochter Franziska geboren. 1990 baute er im Umland eine extensive Gallowayzucht im südlichen Umland auf. 1996 trennten sich die Eheleute Frühsammer und das Restaurant wurde geschlossen. Das bestehende Cateringunternehmen SerVino wurde von ihm alleine weiter gemacht. Für die Rinder gab es dann aber keine Zeit mehr und dieser Betrieb wurde verkauft. 1998 lernte er seine heutige Frau Sonja kennen. Sie arbeiteten beide dann im Cateringunternehmen. Sonja übernahm immer mehr die Fäden in der Küche und er kümmerte sich um Aufträge und Kunden. 2007 heirateten die beiden. Die Kinder von Sonja Leon und Sophia waren nun so alt dass Sonja abends wieder kontinuierlich arbeiten konnte und so entstand die Idee das Catering zu verkleinern und wieder ein „schönes" Restaurant zu gründen. Der Grunewalder Tennisclub war einer der festen Cateringkunden von SerVino. Dort wurde dann das neue „Frühsammers Restaurant“ eröffnet. Gleich zu Beginn waren die Rollen von Beiden fest gelegt, Sonja übernahm die Küche und Peter die Gäste. Die beiden haben diesem Restaurant einen sehr persönlichen, unaufgeregten Stil gegeben und freuen sich, dass sich die viele Stammgäste zuhause fühlen. Peter betont immer wieder wie er seine Sonja als eine viel bessere Köchin schätzt als er es je gewesen ist. Dass er durch diese Konstellation Zeit und Ruhe hat um als Gastgeber diese Küche mit seinen Weinideen begleiten zu dürfen bezeichnet er als ein Geschenk. 2014 wurde bei den Berlin-Brandenburger Meisterköchen Peter Frühsammer zum Gastgeber des Jahres ausgezeichnet. 2014 erhält seine Frau Sonja im gemeinsam geführten Restaurant den Stern von Michelin. Das Restaurant der beiden ist auf der Bestenliste in Berlin auf Platz 10.